Это любопытно! В последнее время (забавное выражение, с учетом темы моего сегодняшнего текста) мои оценки кинолент всё чаще расходятся со мнением массового зрителя или части кинокритиков. Сложно сказать о причинах этого - может быть я приобрел вкус, может быть - его растерял, а может былая травма мозга и впредь будет влиять на мои суждения. Как бы то ни было, я категорически несогласен с крайне низкой оценкой нового фльма Шьямалана (автора лент "Шестое чувство", "Сплит", "Таинственный лес") на Кинопоиске (она на бал ниже, чем на IMDB). Частично, о причинах неудовольствия русскоязычной публики вы догадаетесь, когда я сообщу синопсис (без спойлеров, всё показали в трейлере).
Итак, "Стук в дверь" (Knock at the Cabin, 2023) - это камерный, во многом - разговорный триллер с незамысловатой завязкой: в домик в лесу, в котором гостит эмм... пара мужчин и приемная дочь-азиатка, вламываются четверо вооруженных незнакомцев. В воздухе начинает висеть слово "жертвоприношение", кто-то должен будет погибнуть. Далее всё развивается именно так, как приличествует жанру и как вы можете догадаться, если смотрели подобные фильмы. Это, к слову, одна из претензий к ленте у многих зрителей - мол режиссер, известный своими умопомрачительными поворотами, снял фильм без оного. Ирония состоит в том, что подобную критику, как мне кажется, высказывают те же, кто критиковал М. Найта Шьямалана за неспособность снять фильм без сюжетного твиста.
Есть такое выражение - "красота в глазах смотрящего", в иносказательном смысле, оно прекрасно иллюстрирует формирование отношения к этому фильму. И если вы способны абстрагироваться от неприязни к вышеописанной претензии (ну и той претензии, о которой вы можете догадаться) фильм становится намного глубже, аллюзии и метафоры (буквально словами объясненные в конце ленты) пронизывают каждую его сцену. Да, я опять за своё, но кому как не Лазарю об этом вещать?
Общая канва ленты тесно переплетена с двумя сюжетами, свойственными всем трем крупнейшим авраамическим религиям. Темы фильма - жертвы и жертвенность, тройка и четверка, Иисус из Назарета и Фома Неверующий (ни разу не упоминаются, разумеется), взгляд в будущее через призму внутренней веры - во что-то кармическое, божественной или его отсутствия. С постепенным пониманием ветхозаветной канвы повествования приходит и понимания выбора в качестве главных героев хм... союза двух мужчин. Во-первых, будь тройка героев классическим папа-мама-дочь, с точки зрения этики нашей цивилизации, моральный выбор был бы значительно проще. Во-вторых (тут я ступаю на скользкую тропу, в которой я несколько сведущ, но всё же не специалист, могу ошибаться), в каком-нибудь ветхом завете женщина не является тем, кто принимает решения, она исполняет свою судьбу, будь-то благую (как Мария) или зловещую (как, например, Саломея), что еще больше приближает эту историю, к истории Авраама.
К очевидным достоинствам фильма стоит отнести режиссуру - даже если вы быстро догадались чем всё закончится, смотреть как к этому всё придёт - интересно (тут со мной не соглашаются очень многие рецензенты и зрители), Шьямалан умеет снимать напряженно и красиво. Во-вторых, актерские роли прекрасны! Дейв Батиста выдает великолепный перфоманс (впрочем, мы знали о его актерском таланте еще с последнего "Бегущего"), а Руперт Гринт вживается в новую роль так сильно, что ничего в нем не напоминает о Роне Уизли. Остальные актеры тоже весьма натурально изображают страх, надежду, отчаяние и любовь. Музыку же похвалить не за что, в критические моменты это традиционные нагнетающие грозовые "бум!", а вот палитра видеоряда очень ламповая и приятная. Я бы, наверное, пожурил автора за редкие, но не такие уж и короткие, флешбеки. Да, я понимаю зачем они сделаны - показать тернистый путь героев и продемонстрировать общечеловеческие эмоции, но сильно сбивает саспенс.
Короче говоря, "Стук в дверь" - кино не выдающееся, но явно не настолько плохое, как его малюют. Пересматривать его я вряд ли стану, но что посмотрел впервые - совсем не жалею, свою порцию удовольствия от актерского лицедейства я получил.
Ах, да, что бы я выше не говорил о смыслах и аллюзиях, на самом деле это просто простой фильм про любовь.
P.S. Рискну и оставлю комментарии открытыми, прошу be-kind.